建築與時裝:你中有我, 我中有你
時裝常被稱為穿在身上的藝術, 而視覺藝術長期以來一直在影響著服裝的顏色、質地和設計,
設計師鄧姚莉(yeohlee teng)表示, 二者的聯繫很簡單:“我們住在建築裡, 建築就是我們的環境。 我們每天都與建築打交道, 包括過渡空間, 就像我們的衣服一樣。 當你出門到街上, 你就進了建築環境;街道帶你進入樓宇。 這是人類體驗和環境的一部分。 ”
“你設計的東西有人會穿上,
建築師的時尚設計
建築和時裝之間的“纏綿”已不是什麼新鮮事了。 “1982年, 麻省理工學院在海頓樓(hayden gallery)舉辦了一次開創性的展覽, 將這兩個領域聯繫在了一起, 我當時參與了這個展覽, 那次展覽是由蘇珊·希德勞斯卡斯(susan sidlauskas)組織的, ”鄧姚莉說到, “那次展覽叫做‘親密的建築:當代服裝設計’(intimate architecture: contemporary clothing design)”。 就在10年多後, 哥倫比亞大學建築系主任馬克·威格利(mark wigley)寫了《白牆, 設計者的套裝:現代建築的時裝》(white walls, designer dresses: the fashioning of modern architecture), 現在人們認為這是第一本從解構角度對時裝和建築進行剖析的書。
同時, 有人引用建築師紮哈·哈迪德的話說, 購物是參觀一座城市的好方法。
畢竟, 如今聘請著名建築師設計時裝旗艦店幾乎已是必不可少, 比如雷姆·庫哈斯(rem koolhaas)與普拉達(prada), 弗蘭克·蓋裡(frank gehry)與三宅一生(issey miyake)、青木淳(jun aoki)和路易威登(louis vuitton)等。 遠看青木淳設計的東京商場, 就像一大堆不同尺寸和式樣的路易威登箱子, 近看就會發現它的設計是由鐵絲網幕牆完成的。
還有彼得·馬里諾(peter marino), 他目前在為東京和香港的香奈兒(chanel)設計專賣店, 他在紐約第五大道的芬迪(fendi)專賣店設計中用到了石灰華材料, 以表明該品牌根在羅馬。 羅馬的圓形大劇場等標誌性建築就使用了石灰華。
建築+時尚=完美融合
手袋設計師龐廷·普斯(pontine paus)認為, 建築就是時裝的延伸。 “時裝無疑就是廣告, 完全是在傳遞品牌理念、某種生活方式的某種觀念, 而你想把自己與之聯繫起來。 包裝要表達的理念與實際產品一樣多。 在舊貨店裡, 你會看到某些東西, 卻可能沒注意到它, 但如果把它放到漂亮的陳列環境中, 就會完全不同了。 你走進一家商店,就像是走進了某個人的思想。如果你在一種環境中,讓你想起了《愛麗絲夢遊仙境》(alice in wonderland),那種視覺印象和記憶就與產品聯繫起來,一起留在你的腦子裡了。”
普斯擁有義大利多馬斯設計學院(domus academy)工業設計碩士學位,她對如何給人留下印象略知一二。在她將自己的技能用於時裝之前,她曾在米蘭為建築師阿爾多·西比奇(aldo cibic)和鄧尼斯·聖基亞拉(dennis santachiara)工作。“商店開業時,我們會使用大型充氣物品或一隻特製的手錶,我們在土豆中插入兩根棍來驅動這只表。”正如紐約建築中心的潘蜜拉·普哈爾斯基(pamela puchalski)指出,建築師自身已經改變了,更別說他們工作的內容了。
“‘我只搞建築’再也不是他們的做法了,”她指出,“他們可能也做傢俱、平面設計和時裝。建築還變得國際化了,現在它是一種全球性行業,不僅在地理意義上,還在它的可參與程度上。外延拓寬的建築設計已能應用到傢俱設計和時裝上,幾乎與大廚如何構思一道菜一樣。”
“在所有藝術形式中,時裝是最佳形式之一,”設計師卡拉·揚克斯市(kara janx)評論道。她在進入服裝行業前是一名建築師。“建築師過去曾是一幫另類,是非常孤立的一個群體。建築師的自尊自大已不像過去,現在更加開明了,建築師開始關注文化與社會,並詮釋他們的作品。”揚克斯市表示,建築師的經歷使她成了更好的設計師。“我認為,建築從一開始就對平面設計有影響,比如我在服裝上的輕筆素描,怎樣對它進行闡釋,使用樹木與灌木、線條、比例和對稱等。我對事物的對稱理解得更好了。”
然而,正如在紐約建築中心展覽上所見,這種聯繫在巴黎前時裝設計師露西·奧塔(lucy orta)的藝術作品中也許達到了頂峰。奧塔因為其工作室裡住有流浪漢而出名(她研究流浪漢需要的環境,尋找並探究個人建築成為民用建築的理念),她採用了一些曾經的概念物品,並把它們解構進入日常生活,比如能變成帳篷的可充氣外衣。
簡單來說,她設計了可以作帳篷的衣服,實現了兩種藝術形式在實用層面的最終融合。
你走進一家商店,就像是走進了某個人的思想。如果你在一種環境中,讓你想起了《愛麗絲夢遊仙境》(alice in wonderland),那種視覺印象和記憶就與產品聯繫起來,一起留在你的腦子裡了。”普斯擁有義大利多馬斯設計學院(domus academy)工業設計碩士學位,她對如何給人留下印象略知一二。在她將自己的技能用於時裝之前,她曾在米蘭為建築師阿爾多·西比奇(aldo cibic)和鄧尼斯·聖基亞拉(dennis santachiara)工作。“商店開業時,我們會使用大型充氣物品或一隻特製的手錶,我們在土豆中插入兩根棍來驅動這只表。”正如紐約建築中心的潘蜜拉·普哈爾斯基(pamela puchalski)指出,建築師自身已經改變了,更別說他們工作的內容了。
“‘我只搞建築’再也不是他們的做法了,”她指出,“他們可能也做傢俱、平面設計和時裝。建築還變得國際化了,現在它是一種全球性行業,不僅在地理意義上,還在它的可參與程度上。外延拓寬的建築設計已能應用到傢俱設計和時裝上,幾乎與大廚如何構思一道菜一樣。”
“在所有藝術形式中,時裝是最佳形式之一,”設計師卡拉·揚克斯市(kara janx)評論道。她在進入服裝行業前是一名建築師。“建築師過去曾是一幫另類,是非常孤立的一個群體。建築師的自尊自大已不像過去,現在更加開明了,建築師開始關注文化與社會,並詮釋他們的作品。”揚克斯市表示,建築師的經歷使她成了更好的設計師。“我認為,建築從一開始就對平面設計有影響,比如我在服裝上的輕筆素描,怎樣對它進行闡釋,使用樹木與灌木、線條、比例和對稱等。我對事物的對稱理解得更好了。”
然而,正如在紐約建築中心展覽上所見,這種聯繫在巴黎前時裝設計師露西·奧塔(lucy orta)的藝術作品中也許達到了頂峰。奧塔因為其工作室裡住有流浪漢而出名(她研究流浪漢需要的環境,尋找並探究個人建築成為民用建築的理念),她採用了一些曾經的概念物品,並把它們解構進入日常生活,比如能變成帳篷的可充氣外衣。
簡單來說,她設計了可以作帳篷的衣服,實現了兩種藝術形式在實用層面的最終融合。