一輛老舊的吉普車把我們送到了博卡拉, 在這裡, 我們開始了徒步到安納普納南峰大本營的旅程。
酒店介紹的嚮導Min很年輕, 樣子英俊而且有點靦腆, 英語說得很不錯。 我們選擇Phedi(地名)作為十天徒步的開始, 此處海拔1130米, 在這個海拔高度, 景色都是梯田和山谷裡的綠色叢林, 向山下看去可以望見一條彎曲的河。 一路上都會遇到很多金髮碧眼的歐洲人, 大家都很友好, 會彼此微笑、打招呼問好, 他們或者三三兩兩, 或者成群結隊, 有些是自己背著偌大的背囊, 也有雇了很多挑夫背行李和露營野炊的器具,
Chomrong(地名)是當地很大的一個村子, 也是來回大本營的必經之地。
午後天空開始下雨, 下得很大, 沒想到剛進入4月, 雨水也尾隨而至。 我們無法前行, 唯有住下。 山間地方狹窄, 旅館的部分突出山體而建, 在這個雷電交加的夜晚, 一個猛雷就劈在窗邊, 嚇得我們心驚膽跳, 透過小小的天窗, 雷電不停地閃光, 大顆的雨珠使勁地敲打著玻璃, 我縮在自己的睡袋裡, 睡了上山以來最安逸的一覺。
早上醒來, 陽光輕柔地籠罩著魚尾峰和安納普納南峰, 雪山潔白美麗, 仿佛披著輕紗。 我獨自走在山間, 世界變得極其簡單, 我自己仿佛就是這山的一部分, 是陽光的斑點, 是葉間的露珠,
吃完午飯, 天色又開始變壞, 我們匆匆忙忙上路。 這段路都是原始森林, 茂盛濃密的大樹, 石頭上長滿了青碧的苔蘚, 藤蔓纏繞在林間, 我們馬不停蹄地向前進, 不敢絲毫停留。 一路上大霧彌漫, 雨點不斷, 隱約看見對面山頭石壁上飛瀑流泉, 實在是美景, 無奈天雨弄人, 我們只能在雨中匆匆一瞥, 等到了Himalaya Hotel, 大家已經淋成落湯雞。 這裡海拔2900米, 寒風夾著雨點撲面而來, 倍覺陰冷, 整個下午, 我們都呆在餐廳烤火,
勝利到達大本營
從Himalaya Hotel到大本營有6個小時的山路, 海拔從2900米到4130米, 沿途雪山時而清晰時而朦朧, 陽光照耀的時候美麗無比, 河水沿雪山流淌, 清澈如碧玉, 河邊還有梅花悄然開放, 轉過一個山頭, 抬頭看去山崖上一道瀑布飛流而下, 宛如流紗飄逸, 美景如畫, 我們都在春天的畫中行走。
到大本營的最後一段路是緩坡, 在雪山間有一條羊腸小徑逶迤而上, 延伸到雲霧深處, 由於大霧彌漫, 我只是跟著人影在走,
大本營的清晨, 天空晴朗無雲, 雪山一點點被染紅和照亮, 清晰無比地展現在眼前, 令人振奮的美景不斷謀殺著我們的膠捲, 環大本營望去, 安納普納南峰、Ⅰ峰、Ⅱ峰、魚尾峰等都展現眼前, 和山上的雪一起, 被陽光照亮, 整個世界也隨之光明萬丈, 即使旅館旁邊的小小池塘, 映照了雪山的倩影, 也仿若天上瑤池。
開滿鮮花的poonhill
Ghorepani(地名)是去poonhill(地名)看日出的必經之地, 徒步者都在此處歇腳, 我們坐在旅館的大廳, 圍著火爐取暖, 高大的火爐豎在中間, 給人們帶來溫暖如春的氣氛,
從Ghorepani到Poonhill的觀景台有40分鐘的路程, 我們到達的時候, 太陽還沒有出來, 這是一塊空曠的高地, 四周雪山環繞, 最明顯清晰的是正對面的道拉格裡雪山, 旁邊則環繞著安納普納峰和魚尾峰, 我們在路上已經仔細端詳了它們不下幾十次。 太陽從魚尾峰背面緩緩升起, 霎時便光芒萬丈, 首先是海拔8168米的道拉格裡峰, 然後是安納普納峰等,群山被陽光照耀的金光閃閃,山地上的枯草也變成金黃色,襯托著藍色的天空,還有山坡上盛開的紅色杜鵑花,景色非常壯觀。
離開旅館下山的路上,滿山遍野都是杜鵑花,異常美麗動人。大樹下是玫瑰色的花瓣,透過枝葉潑灑著點點陽光,讓人神思迷離。大自然用最樸素的一面來打動我們內心深處的純淨真實,此刻我似乎已忘記身在何處,只銘記著此情此景,沒有過去未來,只有美麗的現在,一塵不染。
然後是安納普納峰等,群山被陽光照耀的金光閃閃,山地上的枯草也變成金黃色,襯托著藍色的天空,還有山坡上盛開的紅色杜鵑花,景色非常壯觀。離開旅館下山的路上,滿山遍野都是杜鵑花,異常美麗動人。大樹下是玫瑰色的花瓣,透過枝葉潑灑著點點陽光,讓人神思迷離。大自然用最樸素的一面來打動我們內心深處的純淨真實,此刻我似乎已忘記身在何處,只銘記著此情此景,沒有過去未來,只有美麗的現在,一塵不染。