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刁曼島:陽光下的冷血叢林

地球上陽光照射最為強烈的地方, 同時也是這顆星球上最為黑暗、幽深的地表, 東南亞的叢林始終是人類想像中原始、奇異、紛繁複雜的神秘世界。 但是到東南亞參團旅遊的人往往僅限於在海島的沙灘曬黑皮膚或者在熱帶的集鎮上觀光, 真正東南亞的腹地――叢林卻被忽略。

但是隨著國人旅遊觀念進一步的成熟, 去年, 我去了馬來西亞的刁曼島。 海島規模不大, 上面的原住民大約有2000人。 島上有一片廣袤的原始森林, 從海邊一直延伸到島中央。 到島上度假的人很多, 但去叢林裡探險的卻很少。 我們背包自助一起來島上是8個人,

但是去叢林的只有3個。

刁曼島位於馬來西亞半島東海岸外約30公里處, 是火山群島中最大的一個, 商業開發比較成熟, 是馬來西亞鄰國新加坡人旅遊的最愛。 這片海水清澈異常, 肉眼就可透視到13米深的海底, 也是知名的潛水天堂。

原始森林裡的新鮮猴子

叢林的入口就在海邊, 在那樹叢裡只要一轉過頭, 就能看到大海, 不回頭, 也能聽到濤聲。 路是小路, 先前的原住民和一些探險客踩出來, 但越往裡, 路就越難走, 眼前的一切也越黑。 這時我們看到許多猴子。 與動物園裡那種被拘禁之後乾瘦骯髒的樣子完全不同, 原始森林裡的猴子都很乾淨, 毛茸茸的, 長相飽滿、可愛, 不怕人, 該幹嗎就幹嗎――這裡是真正的自然野性的世界啊,

人類成為了偶然的闖入者。

這時, 抓緊時機給猴子拍照是第一要務, 因為這樣的機會, 即使在原始叢林裡, 也是難得的。 接著, 我們看到了一場暴動:兩群這種猴子在樹林的一側打架, 互相對峙砍石頭, 非常凶。 嚮導阻止了我們的好奇心, 催促趕快前進:因為憤怒的猴子的攻擊力很強。

冷血動物的世界

繼續往裡路越走越難, 而猴子等大型哺乳動物也越來越少。 真正的叢林裡面一片幽暗沒有道路, 我們面前則完全是蜥蜴、蛇和螞蟻的冷血世界。 我們常常不得不貓著腰, 從樹的枝椏下穿過, 有一次, 我們前方就是一塊巨石, 我手腳並用地爬過去, 石頭很滑, 因為叢林裡長期積水, 上面還長著青苔。

在一些險要關口, 嚮導讓我們抓著繩子過去, 那是原住民們紮在樹上的, 有時, 在一片幽暗中, 我感覺只有那根繩子引導著我們往前。 這時, 最忌諱的就是獨自行動, 如果掉隊, 那就是掉入生死之間了。

一片幽暗裡的斑斕

但是, 真正的探險和發現在這密林深處開始了。 嚮導就像變魔術似的, 指著某個地方對我們說:“這裡有變色龍!”我們就朝那個方向看, 什麼都沒看到, 但是定睛看了一兩分鐘之後, 果然發現在一片幽暗和斑駁的顏色中, 活生生的一條變色龍趴伏在那裡。 接著, 各種類型的蛇, 群居的數以萬計的白蟻, 色彩斑斕的甲蟲, 都一一出現在我們眼前。

而有時, 只是一轉過身, 你就發現擋在自己面前的是一朵巨大的鮮花,

那鮮豔的花朵比你自己的整個腦袋還要大。 所有的動植物都是那麼光鮮, 色彩的飽滿和斑斕是在亞熱帶、溫帶的大陸上所難以想像的。 隨時隨地都會出現新發現的預感, 讓我們等待著下個奇跡的出現。

刁曼島上只有一家5星級酒店。 同樣是成功集團的Bajaya Diaman酒店, 和熱浪島一樣。 Bajay a AIirline也提供從吉隆玻到刁曼島的小飛機。 同時由於刁曼島距離新加坡比較近, 遊客也可以從新加坡坐快艇直接到刁曼島(單程約4個小時, 往返約合人民幣750元), 同時也有Bajaya Airline從新加坡直接到刁曼島的小飛機, 價格與飛行時間和從吉隆玻飛到熱浪島的價格與飛行時間大致相同。

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