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買電熱水器有這5種“誤解” 了解清楚避免選錯

我做過很多選購攻略,但后來我發現沒那么麻煩。作為普通人,我們都對電熱水器有五種誤解。當這些誤解解除后,自然就知道電熱水器該怎么選了。

誤解一

功率越大越費電

“耗電量只和水量有關”

之前我依稀記得一個公式:耗電量=功率×時間。于是就理所當然地認為,電熱水器的功率越大,耗電量就越高。

后來發現我錯了,電熱水器的功率增加后,加熱時間也會相應縮短,所以耗電量不一定會高(事實是一定不會高)。相反水量越多,耗電量才會越高,公式是:耗電量=水量×比熱容×溫差。

3300W熱水器加熱耗電量

所以在購買電熱水器時,應該盡可能選大功率的,這樣可以提高加熱速度、減少等待時間。同時要盡量選小容量的,這樣才能更省電。電熱水器(推薦)容量與人口之間的關系如下▽

誤解二

容量越大水越多

“增容也是個不錯的選擇”

上表是通用的人口與容量對應關系,但照著選了,有的人會覺得“熱水不夠用”,有的人卻認為“水量有點過剩”,這又是為什么呢?

和兩個因素有關:

①熱水輸出率,也就是電熱水器實際能夠流出來的熱水比例。同樣是一級能效,有的熱水輸出率只有70%,有的則高達98%。同樣是60L電熱水器,前者只能獲得42L水,后者則能獲得58.8L。

②熱水器的雙膽設計、大功率等,都有利于提高加熱速度。一邊洗澡一邊加熱,就能獲得更多熱水。通過這種方式獲得的熱水,稱之為“增容”。電熱水器最高可以增容12倍。

所以當你選擇的電熱水器熱水輸出率高、增容倍數高的時候,就可以適當降低電熱水器的容量了——家里人口多時,最好通過這種方式來提高水量,而不是提高容量。

雙膽熱水器外觀都是這種扁桶

誤解三

插電洗澡不安全

“不插電怎么增容?”

之前一直以為插電洗澡不安全,但我知道那是慣性思維:以前的電熱水器上的確張貼著“洗澡前斷電”的警示標簽,但現在早就沒有了。

再說現在很多電熱水器主打的就是“增容”,不插電洗澡,怎么增容?既然廠家都敢把插電洗當成賣點,那就絕對能夠保證安全性。

而且如今的電熱水器安裝也和以前不同了:以前給錢就裝。現在安裝前需要先對用戶家里的電路情況進行檢測,如果安全性不夠,不滿足插電洗的要求,工人會拒絕提供安裝服務。

安裝前的電路檢測

只要用戶不作死,基本不會出問題。什么叫“作死”呢?就是工人不給你安裝,你卻不主動退貨,偏要自己安裝,這就不敢保證安全性了。

誤解四

不拔插頭很費電

“沒有想象中那么貴”

那如果電熱水器常年不拔插頭,會不會很費電呢?我以前看到電熱水器那么高的功率,覺得“肯定很費電”。現在我知道了,這也是一種誤解。

電熱水器的功率是很高,但并不會一直加熱。電熱水器都是有保溫能力的,只有當溫度下降后,才會短時間開啟加熱功能。

那保溫一天究竟會耗多少電呢?電熱水器的參數也給了答案▽

24小時固有能耗系數

耗電量=24小時固有能耗系數×固有能耗基準。家用電熱水器的容量在30L~100L之間,固有能耗基準是0.015×容量+0.8。

以60L,能耗系數0.7的電熱水器為例,保溫一天的耗電量就是0.7×(0.015×60+0.8)=1.19度電。

通過這套公式我們也能知道:想要省電,要選24小時固有能耗系數低的產品,電熱水器的容量也要盡量小(第二次提到這一點了)。

誤解五

水垢問題無法避免

“方法其實有很多”

經常能看到有網友在抱怨自己家的水垢多,而且我也知道水垢的危害:容易造成皮膚過敏、容易堵塞熱水管道、會導致耗電量增加……

除了抱怨以外,有沒有對付水垢的方法呢?其實是有的,而且還不止一種。下面我舉三個例子:

①在家里安裝軟水機,并且把軟水管道直接通到電熱水器的入水口處。這是最穩妥的方法,但成本也是最高的,還需要配合裝修。

軟水機

②在電熱水器進水管上安裝軟水器,也能軟化水。但無法完全杜絕水垢,差不多能解決90%左右的水垢問題,價格只需要三百多元(可以從安裝工人處購買)。

軟水器

③有些電熱水器帶電子阻垢功能,通過電離水的方式置換自來水里的鈣鎂離子。這種電熱水器的售價四五千元起,如果你當地的水質極差,可以考慮。

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