愛我窩

探訪香檳王Dom Pérignon釀造誕生地

在香檳區,香檳就是最大的產業。

埃佩爾奈和蘭斯是香檳大區中兩個最重要的香檳產地。這裡有赫赫有名的香檳大道,還有專門的香檳酒吧以及各種各樣的頂級香檳酒,讓人眼界大開。 而我此次造訪,只為了一睹香檳誕生地——位於香檳酒之路上的Hautvillers歐維賴爾小鎮的風采。

雖然已經5月,但是那天的天氣並不暖和,走到約定好的地方,我一眼就看到一個穿著抓絨上衣,個子很小的老人等在那裡,年齡大約70歲左右。這位老人,就是Hautvillers已經退休的村長。為了給我講解香檳誕生地Hautvillers的歷史和香檳的文化,這位已經退休的村長做我此行的嚮導。我注意到老人手裡拿了一本英法字典,老人一看到我,就立刻熱情的走上前和我用英語打招呼,一直聽說法國人很不情願說英語,這本英法字典讓我的心一下子暖了。 退休的村長先生帶著我參觀小鎮,這個小鎮大約有800多戶人家,有意思的是每一戶人家的門口都會掛一個鏤空的鐵牌,鐵牌的圖案象徵房主職業或家族背景的小標識。

很多標識都帶有酒桶,瓶塞等符號。在蔚藍天空的映襯下,成為許多遊客相機裡的別致的風景,盡顯小鎮的質樸可愛。然而不論是什麼圖案的鐵牌,都一定和香檳有著不可分割的關係。美是相通的,看著那些藍天白雲下,美麗得如藝術般的葡萄園,你就會明白,為何頂極香檳Dom Perignon產自這裡了!初來乍到,我對這個小鎮的一切都充滿了好奇,興沖沖地抱著相機到處跑,讓我意外的是,老人總是在最恰當的時候出現在我身邊,給予適當的講解。 不知不覺,我走到埋葬香檳之父的修道院,時至今日我仍然清晰地記得,這裡的神聖莊嚴,只有它自身的靜謐安詳才能匹配。

這片土地為葡萄園覆蓋的山丘所圍繞,有如古羅馬的露天劇場,在它的一邊是C?te des Blancs的山峰,另一邊是馬恩河蜿蜒著緩緩流過山谷。在祭壇腳下,一塊黑色的大理石板覆蓋著香檳之父唐培裡儂的遺骸,上面用拉丁語刻著他的名字和模範的生平。陽光輕撫,最好的詮釋了這裡的靜默與安詳。我跪在地上拍攝傳教士的墓碑照片時,老人正從兜裡掏出一張紙,用英文對我說,因為墓碑上面是拉丁文,所以老人專門找人翻譯成了法文,因為擔心自己的英文不好,所以詢問我,是否可以用法文給我念一遍墓碑上面的文字,我大聲說著好,偶然抬起頭,正看到一束陽光穿過彩色的玻璃照在老人的臉上,那一刻,在我心中定格。

交通

鐵路:從巴黎東站出發,每天有多班快速直達列車開往香檳-阿登大區的各大城市:巴黎到蘭斯(Reims):大約1小時30分到1小時45分;巴黎到埃佩爾奈(Epernay):大約1小時15分;巴黎到香檳地區沙隆(Chalons-en-Champagne):大約1小時15分;巴黎到肖蒙(Chaumont):大約2小時30分;巴黎到朗格勒(Langres):大約3小時;巴黎到特魯瓦(Troyes):大約1小時30分;有幾班列車直達。

公路:香檳-阿登大區與多個公路(4號國道、19號國道、51號國道)、高速公路網相連。東部是4號高速公路,從巴黎到斯特拉斯堡,經過蘭斯、香檳地區沙隆和聖默內烏爾。26號高速公路是從加來到特魯瓦,經過蘭斯、香檳地區沙隆、肖蒙和朗格勒。5號高速公路連接了巴黎和特魯瓦。

特色美食

香檳-阿登大區當地的特色菜肴有著名的特魯瓦(Troyes) 小香腸,Chaource及朗格勒(Langres)乳酪,阿登地區薰制的火腿及野味菜,還有雞肉、白斑狗魚、龍蝦、鱒魚以及香檳地區的燉制菜肴。這裡的人們還習慣於用13世紀流傳下來的方法製作香料蜜糖麵包。在蘭斯,人們喜歡就著香檳來吃玫瑰餅乾,所就的泡沫豐富的香檳是用遊客很少涉足的上等葡萄園裡的葡萄所釀制的。此外,這裡的芝士也值得嘗試。